コラム お米屋さんが教える、炊飯時の水分量 お米の通販は千葉県さんらいす



お米を炊く時の水分量ってどれくらい?

炊飯器のメモリの真ん中?上?それとも下??

水分量を間違えるとパサついてしまったり・・・。

硬めのご飯が好きだったり、柔らかめが好きだったり。

まずはお米の重量に対して基本の水分量を理解した上で

お米の銘柄や温度、湿度、お好みで変更していくといいでしょう。


米1合(150g)あたり:水180cc


これが基本になります。

2合の場合は倍の360ccになります。

当店では扱っていませんが無洗米は1合あたり200ccの水分量になります。


硬めや柔らかめのお好みは大さじ1杯を追加したり減らしたりしてみます。

また当店で扱うゆめぴりかミルキークイーンなどの低アミロース米は粘りが強めなので

大さじ1杯水を減らしてみてください。