むかしむかし、米屋はブレンド技術が命でした。

安い!美味しい!ブレンド米の販売・通販は千葉の米屋「有限会社 さんらいす」。ブレンド技術はただただ日本全国からお米を仕入れ精米機にかけて白米にする。という工程だけにとどまらず米の選定から、仕入れ、精米するまでいくつもの工程を経て精米に至ります。その工程は企業秘密であり、そこが米屋の腕の見せ所になるのです。お米にたずさわって60年余り。培ってきた技術と経験があります。

技術の結晶を味わってみませんか

当店のブレンド米のご紹介です。
「ブレンド米」と聞いてどんなイメージをお持ちですか?品質を心配される方が多いのではないでしょうか?きっと、知っていただければ、ご満足いただける自信があります。昔、日本国内のお米が超不作となり、タイ米と国産米をブレンドしたまずい商品が並んだという時代がありましたが、さらにもっともっと昔の話。現代のようにお米屋さんは自由にお米を仕入れることができなかった時代のことです―。
自由に売りたいお米を
売ってもよいとされるお米が政府から決められ、それぞれのお米やさんに割り当てられていました。その中にはおいしいお米、まずいお米、それぞれお店に割り当てられる量も様々。1種類のお米を1年間売るだけの量も確保できず、まずいお米だけが残ってしまう、ということも度々。いつも買いに来てくれるお客さんにいつも同じ味のお米をうることができない…。
そこでお米屋さんは考えました。
1年間いつでも同じ味のお米が提供できるようになりたい。と。そこで「ブレンド」という技術が生まれたのです。量が少ないお米や味の違うお米を混ぜることによって品質を均一にして提供の安定を図ったのです。それがブレンド米の始まりでした。
お客様の喜ぶ顔が、
お客さんにはもっともっとそれぞれの細かい要望があることに気がつきます。その要望にブレンド技術を活かして応えようとしました。「大家族だからもっと価格がやすいものがいい。」「価格よりもとにかく美味しいお米が食べたい。」「味も価格も両方大事!」ブレンドすることで1銘柄ではだせない味をブレンドで複数掛け合わせることで補い合い、さらに美味しくしたり、価格を抑えたり。
こうして米屋はブレンド技術で腕
そうしているうちにブレンド米はその米屋の個性になり、その米を求めてお客さんはお店を選ぶようになりました。このように限られた条件の中、たかがブレンド米ですが腕を競い合い切磋琢磨してきた歴史があるのです。当店はお客様のニーズに合わせて3種類のブレンド米をご用意しております。ぜひ、お試しください。
甘み、香り、粘り、舌触りが
甘み、香り、粘り、舌触りが
バランスが大切
美味しいお米とは、「甘み」「香り」「粘り」「舌触り」の4つの要素がそろっているもの。だから、その年に美味しいお米を仕入れるのはもちろん、お米同士の相性を見極め、お米が食事の主役になるくらいの美味しさを常に追求しております。
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当社独自の精米設備
当店で使用する精米機は、オリジナルの機械です。メンテナンスも自社で行えるため、年間数十万〜数百万単位でのコストカットにもつながっております。だから、美味しいお米でも価格を抑えて提供できるのです。

Line up

米は日本の味
一番味わっていただきたい
米は日本の味

外観★★★★★
味 ★★★★★
粘り★★★★★
安さ★☆☆☆☆

心地よい噛みごたえと、お米特有の甘い香りと味わいがたまらない「米は日本の味」。ミルキークイーンと他銘柄を使用したブレンドになっております。

※贈答用にもおすすめです。

米が一番
コシヒカリを中心に配合した
米が一番

外観★★★★☆
味 ★★★★☆
粘り★★★★☆
安さ★★★★☆

コシヒカリをベースに、その時美味しい銘柄米を独自に配合したブレンド米「米が一番」。ほどよい粘りがあり、冷めても美味しいと好評です。業務用にもおすすめです!

米屋仕立て
家庭で親しまれるブレンド米
米屋仕立て

外観★★★☆☆
味 ★★★☆☆
粘り★★★☆☆
安さ★★★★★

家計応援米として人気の「米屋仕立て」。「こんなに美味しくてこのお値段!?」と驚いてしまうほど、米の旨味をしっかり感じられるブレンド米です。

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