例)yamada@xxx.com
※確認のため再度ご入力ください
1942年生まれ。東京都墨田区出身。
高校を卒業後、家業の株式会社福島機械製作所に勤務。そこで、精米機販売、精米プラントの設計施工管理、米袋の製造販売に携わった。
持ち前の好奇心と探求心で、精米機の改造や精米ラインのオリジナルを作る。米袋の販売では、米屋だけでなく大規模農家さんにも得意先を作り、お米に関する知識を広く習得。
50歳をすぎて、子供のころからの夢だった米販売に挑戦。それまでに培った、精米機の知識、お米の知識、仕入先になる農家さんとのつながりが店作りに貢献した。平成6年9月、さんらいすを立ち上げ、白米の卸販売を始めた。
その後、広く「オリジナルブレンド米」を知ってもらいたい、との思いからインターネットでの販売を開始。オリジナルブレンド米「米屋仕立て」は、お手頃価格で味も良いとの評価をいただき、当社のロングヒット商品になり今に至る。ブレンド米に対し、まだまだ一般の否定的な考えがあり、本質を知っていただきたい思いから、ホームページを立ち上げた。
お米の出来具合は、気候、生産者、肥料、田んぼ 他いろいろな条件で変わってくるため、仕入れた原料でどのようにブレンドすれば、おいしく食べてもらえるか、いつも同じ味で提供できるか、その価格で一番おいしくなるか、など腕のみせどころは限りない。
これからも探求心をもって、精米業を楽しんでいきたいと思っている。
URLをコピーする
「有限会社 さんらいす」へのご質問・取材等は、下記のフォームに必要事項をご入力の上、送信してください。必須の項目は必ずご記入ください。内容により、ご回答にお時間をいただく場合がございます。お急ぎの方や、3営業日を過ぎても返信がない場合は、大変お手数ですがお電話にてご連絡ください。個人情報の取り扱いにつきましては、個人情報保護方針をご覧ください。
例)yamada@xxx.com
※確認のため再度ご入力ください